Expectativa é de que temporada de cruzeiros injete R$ 1,2 milhão na economia cearense
Neste fim de semana, Fortaleza recebe a primeira embarcação que abre a Temporada de Cruzeiros 2023 no Ceará. Diferente dos dois últimos anos de pandemia de covid-19, a indústria projeta um período promissor com bons resultados.
O Cruzeiro Volendam é o primeiro da temporada. O navio atracou no Terminal Marítimo de Passageiros, neste sábado (25), com 1.172 turistas internacionais, sendo sua maioria de origem norte-americana, e cerca de 70 tripulantes a bordo. Ao desembarcarem, os passageiros foram convidados a visitar alguns dos principais pontos turistas da cidade, como a Emcetur, o Mercado Central, a Catedral, o Theatro José de Alencar e a Beira Mar.
A Capital cearense deve ter uma estação animada e muito se deve ao fato do seu posicionamento geográfico em relação a Europa e aos Estados Unidos (EUA). O Terminal de Passageiros do Mucuripe, por exemplo, é o principal portão de entrada dos cruzeiros internacionais no Brasil vindos da Europa e da América Central.
A expectativa é que, no estado, cerca de R$ 1,2 milhão sejam injetados na economia com essas movimentações. Na programação, estão previstos outros oito cruzeiros até o final de abril.
Nacionalmente, o impacto projetado é de R$ 2 bilhões na economia e a melhor temporada em relação aos últimos dez anos.
Yrwana Albuquerque, secretária do Turismo do Ceará, pontua que os cruzeiros oferecem experiências únicas e completas aos viajantes. “Essa atividade representa uma cartela de oportunidades para o mercado de serviços e produtos regionais, pois cada viajante gasta, em média, R$ 600,00”.
Ela ressalta também o trabalho que vem sendo realizado para atrair a indústria de cruzeiros ao estado. “Intensificaremos a promoção do Ceará em feiras e eventos internacionais para o mercado de cruzeiros. Estamos confiantes e sabemos da importância dessa atividade para o turismo estadual. Além disso, é muito importante receber bem esse turista quando atraca no Ceará, pois ele volta em um outro momento e aproveita mais do nosso estado, da nossa gastronomia e artesanato, injetando mais dinheiro na economia e gerando emprego e renda”, destaca.